◎A 薄力粉 100g
◎A アーモンドプードル 20g
◎A ベーキングパウダー 小さじ1/2
◎A 緑茶パウダー 10g
◎黒豆の水煮 200g
◎無塩バターまたはサワークリーム 100g
◎キビ糖 80g
◎卵 2個
◎牛乳 大さじ1と1/2
①Aをふるいにかけておく(アーモンドをフープロにかけて使う場合、一緒にふるいにかけず、小麦粉を生地に入れるタイミングでアーモンドも一緒に入れてください)
②卵を溶きほぐし砂糖を2〜3回に分けて入れ、入れる度によく混ぜ、湯煎で30℃~35℃くらいにまで温める
③ ②をもったりするまでハンドミキサーで混ぜ(高速)、もったりしてきたら低速で一分ほど混ぜ、きめ細かくする
④別のボールに牛乳と、バターまたはサワークリームを入れ、③の作業をしている間に湯煎で30℃~35℃くらいまで温める
⑤ ①と④を入れ、気泡をを潰さないようにヘラでさっくりまぜる
⑥黒豆の水煮に、小さじ1/2の小麦粉をまぶしておく
⑦型に⑤を半分入れ、⑥を入れ、その上から残りの⑤を全部流し込む
⑥オーブンで180℃35~40分焼く
※緑茶パウダーは抹茶パウダーに代用できます
※黒豆の水煮の作り方↓(半分の量で作るとほとんど使い切れます)