わたし と ごはん

∼∼∼∼〘ご飯レシピ〙∼∼∼∼       丁寧な食事を作りたい私の防備録

黒豆と緑茶のパウンドケーキ


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◎A 薄力粉  100g

◎A アーモンドプードル  20g

◎A ベーキングパウダー  小さじ1/2

◎A 緑茶パウダー 10g

◎黒豆の水煮 200g

◎無塩バターまたはサワークリーム  100g

◎キビ糖  80g

◎卵  2個

◎牛乳  大さじ1と1/2

 

①Aをふるいにかけておく(アーモンドをフープロにかけて使う場合、一緒にふるいにかけず、小麦粉を生地に入れるタイミングでアーモンドも一緒に入れてください)

 

②卵を溶きほぐし砂糖を2〜3回に分けて入れ、入れる度によく混ぜ、湯煎で30℃~35℃くらいにまで温める

 

③ ②をもったりするまでハンドミキサーで混ぜ(高速)、もったりしてきたら低速で一分ほど混ぜ、きめ細かくする

 

④別のボールに牛乳と、バターまたはサワークリームを入れ、③の作業をしている間に湯煎で30℃~35℃くらいまで温める

 

⑤ ①と④を入れ、気泡をを潰さないようにヘラでさっくりまぜる

 

⑥黒豆の水煮に、小さじ1/2の小麦粉をまぶしておく

 

⑦型に⑤を半分入れ、⑥を入れ、その上から残りの⑤を全部流し込む

 

⑥オーブンで180℃35~40分焼く

 

 

※緑茶パウダーは抹茶パウダーに代用できます

※黒豆の水煮の作り方↓(半分の量で作るとほとんど使い切れます)

https://mirabai-s.hatenablog.com/entry/2021/12/27/114522