◎高野豆腐 2枚
◎白ネギの白い部分 1本〜2本
◎ごま油 大さじ1〜2
◎A赤みそ 大さじ1
◎A酒 大さじ1
◎Aみりん 大さじ1
◎A砂糖 小さじ1
◎A生姜 1/2かけ
◎Aコチュジャン 小さじ1
(辛めに仕上げる場合、Aにチリパウダーを大さじ1をプラスする)
①高野豆腐をお湯で戻し、手で小さくちぎる、白ネギは小口切りで刻んでおく
②Aの調味料を合わせておく
③フライパンに、ごま油をしき、ネギを入れ中火で炒め、油にネギの香りが移ったくらいに高野豆腐を入れ、炒める
④混ぜておいた②の調味料を入れ、全体に味が馴染むまで炒める。焦げてきそうなら火を弱火にする。
⑤粗熱が取れたら清潔な瓶に入れて冷蔵庫で保管。