わたし と ごはん

∼∼∼∼〘ご飯レシピ〙∼∼∼∼       丁寧な食事を作りたい私の防備録

豆腐味噌


f:id:mirabai_s:20220622152141j:image

◎高野豆腐 2枚

◎白ネギの白い部分 1本〜2本 

◎ごま油 大さじ1〜2 

◎A赤みそ 大さじ1

◎A酒 大さじ1

◎Aみりん 大さじ1

◎A砂糖 小さじ1

◎A生姜 1/2かけ

◎Aコチュジャン 小さじ1

(辛めに仕上げる場合、Aにチリパウダーを大さじ1をプラスする)

 

①高野豆腐をお湯で戻し、手で小さくちぎる、白ネギは小口切りで刻んでおく

②Aの調味料を合わせておく

③フライパンに、ごま油をしき、ネギを入れ中火で炒め、油にネギの香りが移ったくらいに高野豆腐を入れ、炒める

④混ぜておいた②の調味料を入れ、全体に味が馴染むまで炒める。焦げてきそうなら火を弱火にする。

⑤粗熱が取れたら清潔な瓶に入れて冷蔵庫で保管。