わたし と ごはん

∼∼∼∼〘ご飯レシピ〙∼∼∼∼       丁寧な食事を作りたい私の防備録

きゅうりのしらす和え


f:id:mirabai_s:20211213093558j:image

◎きゅうり 一本
◎人参 1/4本
白だし 大さじ2
◎醤油 小さじ2
しらす 適量

①きゅうりは輪切りに、人参は千切りにして塩をまぶし、5分ほどしたら塩を洗い流し、ギュッと手で絞ってしっかり水気を切る。

白だしと醤油を合わせておき、合わせ調味料を作っておく。

③ボールに①を入れ、味見をしながら少しづつ②を入れていく。
(野菜の大きさによって、入れる調味料の量も変わってくるので、少しづつ味見をみながら味の調節をしてください)

④仕上げにしらすを入れ、全体に均一に混ぜる。

※人参を錦糸卵にしてもOK。
しらすを生節のほぐし身に変えてもOK
※最後にごま油を回しかけてもOK