◎きゅうり 一本
◎人参 1/4本
◎白だし 大さじ2
◎醤油 小さじ2
◎しらす 適量
①きゅうりは輪切りに、人参は千切りにして塩をまぶし、5分ほどしたら塩を洗い流し、ギュッと手で絞ってしっかり水気を切る。
②白だしと醤油を合わせておき、合わせ調味料を作っておく。
③ボールに①を入れ、味見をしながら少しづつ②を入れていく。
(野菜の大きさによって、入れる調味料の量も変わってくるので、少しづつ味見をみながら味の調節をしてください)
④仕上げにしらすを入れ、全体に均一に混ぜる。
※人参を錦糸卵にしてもOK。
※しらすを生節のほぐし身に変えてもOK
※最後にごま油を回しかけてもOK