わたし と ごはん

∼∼∼∼〘ご飯レシピ〙∼∼∼∼       丁寧な食事を作りたい私の防備録

ビーツのスムージー

ビーツのスムージー ◎下処理したビーツ 150~200g ◎甘麹 2カップ ◎牛乳 3カップ ①ビーツと甘麹をミキサーにかけ、ペースト状にし、牛乳を入れて撹拌する。 ※味見をして甘さが足りなければ甘麹を、甘麹が濃かったら牛乳を入れて下さい。 甘麹を入れても甘くな…

ビーツのポタージュ

2人前 ◎下処理したビーツ 100g ◎玉ねぎ 100g ◎じゃがいも 100g ◎牛乳 200cc ◎生クリーム 大さじ1 ◎塩 小々 ◎ナツメグパウダー 小さじ1/8 ①玉ねぎ、じゃがいもをスライスし、フライパンで炒める ②粗熱が取れたら下処理したビーツと一緒にミキサーに入れペー…

フレッシュ文旦のカスタードタルト

○タルト台 ○カスタードクリーム ○文旦 小2個(しっかり大きい文旦なら1個) ○水 50cc ○砂糖 20g ○お湯 大さじ1 ○粉ゼラチン 3g ①文旦をきれいな形に剥く ②タルト台にカスタードクリームを塗り、その上から文旦を並べる ③火のついた鍋に水と砂糖を入れ、砂糖…

カスタードクリーム

○卵黄 2個 ○牛乳 200cc ○薄力粉 20g ○キビ糖 (甘さ控えめ45g)(しっかり甘め80g) ①ボールに卵黄、砂糖を入れ、白っぽくなるまで泡だて器でしっかり混ぜる ②人肌程度に温めた牛乳を入れ少しずつ入れ、その都度よく混ぜる(一度に入れると卵黄が固まってしまいま…

チャナ・マサラ(ひよこ豆のカレー)

※2〜3人前 ◇オイル 大さじ4 □乾燥ひよこ豆 1カップ ○玉ねぎ 1/2 ○ニンニク 一欠 ○生姜 一欠 ◎マスタードシード 小さじ1 ◎クミンシード 小さじ1 ◉クミンパウダー 大さじ1 ◉コリアンダーパウダー 大さじ1 ◉チャットマサラ 大さじ1 ◉ターメリック 小さじ1/…

生クリームのパウンドケーキ

◎生クリーム 100〜110g ◎薄力粉 70g ◎アーモンドプードル 40g ◎ココナッツファイン 40g ◎卵 2個 ◎キビ糖 90g ◎重曹 小さじ1 ①ボールに卵とキビ糖を入れ、泡だて器でキビ糖が溶けるまでよく混ぜる ②生クリームを入れよく混ぜ、アーモンドプードル、ココナッツ…

豆カレー

◎レンズ豆 1/2カップ ◎水 1と1/2カップ ◎ターメリック 小さじ1/4 ◎塩 小さじ1 △緑豆 小さじ2 △熱湯 適量 ●玉ねぎ 1/2 ●生姜 一欠 ●ニンニク 一欠 □クミンシード 小さじ1 □マスタードシード 小さじ1 □ファンネル 小さじ1/2 ◉コリアンダーパウダー 小さじ1 ◉ク…

おからドーナツ

◎生おから 130g ◎薄力粉 60g ◎砂糖 80g ◎ココナッツファイン 40g ◎卵 1個 ◎揚げ油 ①ボールに卵と砂糖を入れ、泡だて器で砂糖のザラザラ感がなくなるまでよく混ぜる ② ①のボールにおからとココナッツファインを入れ、ダマがなくなるように混ぜ合わせる ③ さら…

ヨーグルトのケーキ

◎薄力粉 120g ◎アーモンドプードル 30g ◎卵 2個 ◎水切りヨーグルト 120g ◎キビ糖 100g ◎オイル 100g ◎重曹 小さじ1 ◎シナモンパウダー 小さじ1 ◎オールスパイス 小さじ1 ◎カルダモンパウダー 小さじ1/4 ①ボールに卵を溶きほぐし、オイル、キビ糖、水切りヨー…

ホットケーキミックス

◎薄力粉 2カップ ◎キビ糖 大さじ3 ◎重曹 小さじ2 ①Lサイズのジップロックに全ての材料を入れ、口をしっかり閉めたら思いきりシャカシャカ振る ※約ホットケーキ3〜4枚分の量です ホットケーキを焼く場合、ボールに卵1個と牛乳120ccを入れよく混ぜ、ホットケ…

野菜だし麹

◎玉ねぎ 150g ◎人参 100g ◎セロリ 50g ◎塩 25g ◎麹 100g ◎水 適量 ①玉ねぎ、人参、セロリをフープロにかけ、ペースト状にする。 ②ボールに米麹と塩をいれよく混ぜ、①を入れ、トロトロになるくらいまで水を入れる ③よく混ぜたら60℃で7時間くらい発酵させる。…

ピザ生地

◎強力粉 300g ◎天然酵母 25〜30g ◎塩 6 ◎キビ糖 6 ◎水 165g 【5枚分】 ①ホームベーカリーに全ての材料を入れ、10分こねる(夏場はあらかじめ強力粉を冷蔵庫へ入れて温度を下げておく。詳しくは手作り食パンのレシピを参考に。下にレシピ載せています) ②生地を…

酒粕ケーキ

◎水切りヨーグルト 200g ◎酒粕 120g ◎牛乳 大さじ5 ◎卵 2個 ◎キビ糖 100g ◎オリーブオイル 大さじ2 ◎小麦粉 40g ◎重曹 小さじ1 ①酒粕と牛乳を合わせて3時間程置いておく(前日に合わせたものを冷蔵庫へ入れておいても大丈夫です) ② ①と水切りヨーグルトをフー…

ベジタブルコルマ

※3人〜4人分 ●フェヌグリーク 小さじ1/4 ●クローブ 4個 ●カルダモン 2個 ●クミンシード 小さじ1 ●フェンネル 小さじ1/2 ◯玉ねぎ大 1個 ◯ニンニクすりおろし 一欠分 ◯しょうがすりおろし 一欠分 ◎ターメリック 小さじ1 ◎カルダモンパウダー 小さじ1 ◎コリア…

きつねあげ

◎あぶら揚げ 4〜5枚 ◯醤油 大さじ1 ◯キビ糖 大さじ1と1/2 ◯みりん 大さじ1/2 ◯水 100cc ①油揚げを湯抜きし、水気を絞っておく ②鍋に「◯」の調味料を入れ、砂糖が溶けたら油揚げを入れ、蓋をし弱火で水気がなくなるまで煮詰める。(だいたい15分〜20分) ※煮…

しっとり人参ケーキ

◎人参 200〜250g ◎薄力粉 80g ◎ココナッツファイン 50g ◎アーモンドプードル 50g ◎卵 1個 ◎キビ糖 50g ◎オリーブオイル 30g ◎シナモン 小さじ1 ◎オールスパイス 小さじ1 ◎カルダモン 小さじ1/4 ◎重曹 小さじ1 ①人参をフープロにかけてすりおろし状にする ②ボ…

手作りパン低温発酵(ホームベーカリー)

1.5斤 1斤 ◎強力粉(春よ恋) 380g 250g ◎ホシノ天然酵母 38〜40g 26g ◎キビ糖 38g 26g ◎塩 6g 4g ◎バター 38g 26g ◎水 220g 145g ①バター以外の材料をホームベーカリーに入れ、10分こねの作業。この間にバターをできるだけ小さく切って溶けやすくする ②バター…

昆布の佃煮

◎戻した昆布 500g (または出汁を取った後の昆布) ◎生姜 3〜4カケ ◎しめじ 一株 ◎白ごま 適量 ◎キビ糖 大さじ8 ◎みりん 150cc ◎醤油 150cc ◎醤油麹 大さじ1 ※醤油麹麹は昆布のヌメリが気になるようなら入れて下さい。そうでなければ入れなくても大丈夫です ①…

デーツのディップ

◎デーツ 25〜30個 ◎水切りヨーグルト 100g ◎熱湯 適量 ①デーツにひたひたくらいの熱湯を入れ、一晩かけてふやかす ②デーツの種とヘタを除き、フープロにヨーグルトと一緒に入れ、よく混ざるまで撹拌する

おからのタルト台

◎おから 80g ◎アーモンドプードル 50g ◎片栗粉 50g ◎キビ糖 30g ◎オリーブオイル 大さじ2 ①おからとアーモンドプードルをボールに入れ、スプーの背を使って押しつぶしながらダマがなくなるように均等にまぜる ②片栗粉、キビ糖を①へいれ、同じように混ぜ、混…

里芋ケーキ

◎里芋 300g ◎ココナッツミルク 100cc ◎生おから 90g ◎片栗粉 10g ◎キビ糖 60 〜100g (60gだと甘さ控えめ) ①里芋を蒸す、または茹でて皮をむき、下処理をする ②すべての材料をフープロに入れ、ペースト状になったらもう一分攪拌する。 ③型に②を流し込み、表面…

ナスのフムスサンド

◎ナス 数本 ◎オイル (ナスを焼く用) ◎フムス (適量) ①ナスを縦にスライスし、長いようなら半分に切る ②フライパンにオイルをしき、焼きめがつくまでナスを焼いていく ③焼いたナスにフムスを塗り、上からナスを乗せフムスをサンドさせる ※フムスの量はお好み…

きのこ麹

◎きのこ類(しめじ、舞茸、えのき)合計200g ◎塩 50g ◎麹 205g ◎水 適量 ①きのこの石槌を取り、ほぐしてから少量の水と一緒にフープロへ入れ、ペースト状にする ②塩と麹を合わせてよく混ぜ、そこへ①を入れてよく混ぜる ③混ざったら、少量ずつ水を入れ、ヒタヒ…

中華麹

◎長ネギ白い部分 3本(200g) ◎干しエビ 50g ◎生姜 80g ◎塩 50g ◎水 適量 ◎麹 200g ①長ネギをざく切りにし、生姜は皮をむいておく ②フープロに①と干しエビと少量の水を入れ、ペースト状にする。 ③塩と麹を合わせて均等になるように混ぜ、②を合わせてさらによく…

レンズ豆のタルト

レンズ豆のタルト ◎タルト台 ◎レンズ豆 100g ◎水270cc ◎シナモン 小さじ1 ◎粉ゼラチン 4g ◎砂糖 80g ◎ナッツ(なんでも可) 適量 ①レンズ豆を洗い、水と一緒に圧力鍋へ入れて5分加圧する ②蓋を開け、トロッとしてくるまで中火で水分を飛ばす。その間、絶えずヘ…

おからスコーン

◎生おから 150g ◎米粉またはアーモンドプードル 50g ◎キビ糖 大さじ1 ◎重曹 2g ◎オリーブオイル 大さじ2 ◎牛乳 大さじ2 ◎米酢 小さじ1/2 ◎ヨーグルト 50g ①ボールにオリーブオイル、牛乳、米酢を入れ、とろみが出てきたらヨーグルトを入れてさらに混ぜる ②別…

ゴーヤの佃煮

◎ゴーヤ 400g(切って水気を切った時の重さ) ※今回、ゴーヤは3本使いました◎キビ糖 90g◎醤油 大さじ3と1/2◎黒酢 大さじ4(米酢の場合大さじ2)◎鰹節 ひとつかみ◎ごま 適量 ①ゴーヤを半分に切って種を取り、薄切りにし、小さじ1〜2(分量外)程度の塩をまぶしてお…

コチュジャン

◎水 160cc◎砂糖 60g◎はちみつ 大さじ2◎赤味噌 200g ◎粉唐辛子 120g◎酢 小さじ2◎塩 小さじ2◎ごま油 大さじ2 ①鍋に水、砂糖、はちみつを入れ溶けるまで火を付け溶けるまでヘラで混ぜる②赤味噌を入れ、溶けるまで混ぜる③唐辛子を入れ、溶けるまで混ぜる④残りの…

らっきょう漬け

◎米酢 300cc ◎キビ糖 150g ◎塩 15g ◎唐辛子 2本 ◎刻み昆布 適量 ◎洗いらっきょう 1kg ①らっきょうをたっぷりのお湯でさっと湯がく ②らっきょう以外の調味料を鍋に入れ、砂糖が溶けるまで煮立たせる ③ ②の粗熱が取れたら、清潔な保存容器にらっきょうと②を入…

ビーツの下処理

①活力鍋に1センチほどの高さで水を入れる ②蒸し器網をセットし、頭とお尻を切り落し、半分に切ったビーツを入れる ③ゼロ秒〜1分程度加圧する。(お使いの鍋によって加圧時間が変わってきます) ④圧が下がったらビーツを取り出し、手で皮をむく(ベロンっと簡単…