わたし と ごはん

∼∼∼∼〘ご飯レシピ〙∼∼∼∼       丁寧な食事を作りたい私の防備録

カスタードクリーム


f:id:mirabai_s:20240411190531j:image

 

○卵黄 2個

○牛乳 200cc

○薄力粉 20g

○キビ糖 (甘さ控えめ45g)(しっかり甘め80g)


①ボールに卵黄、砂糖を入れ、白っぽくなるまで泡だて器でしっかり混ぜる

②人肌程度に温めた牛乳を入れ少しずつ入れ、その都度よく混ぜる(一度に入れると卵黄が固まってしまいます)

③ふるった薄力粉を入れ、粉っぽさがなくなるまでさっくり混ぜる

④鍋に入れ、中火でヘラを使ってたえずかき混ぜ、固まってきたら泡だて器に持ち替え混ぜる

⑤バットに平たく流し入れ、ピッタリくっつけるようにしてラップをかけ、冷めるまでそのまま待つ

⑥ ⑤をザルなどでこし、口当たりが滑らかになるようにする。


ホイップクリームなどと合わせる場合、砂糖45gに、果物など甘くないものに合わせる場合砂糖80gにするといいと思います。