○卵黄 2個
○牛乳 200cc
○薄力粉 20g
○キビ糖 (甘さ控えめ45g)(しっかり甘め80g)
①ボールに卵黄、砂糖を入れ、白っぽくなるまで泡だて器でしっかり混ぜる
②人肌程度に温めた牛乳を入れ少しずつ入れ、その都度よく混ぜる(一度に入れると卵黄が固まってしまいます)
③ふるった薄力粉を入れ、粉っぽさがなくなるまでさっくり混ぜる
④鍋に入れ、中火でヘラを使ってたえずかき混ぜ、固まってきたら泡だて器に持ち替え混ぜる
⑤バットに平たく流し入れ、ピッタリくっつけるようにしてラップをかけ、冷めるまでそのまま待つ
⑥ ⑤をザルなどでこし、口当たりが滑らかになるようにする。
※ホイップクリームなどと合わせる場合、砂糖45gに、果物など甘くないものに合わせる場合砂糖80gにするといいと思います。