わたし と ごはん

∼∼∼∼〘ご飯レシピ〙∼∼∼∼       丁寧な食事を作りたい私の防備録

フレッシュ文旦のカスタードタルト


f:id:mirabai_s:20240411191545j:image

 

○タルト台

○カスタードクリーム

 

○文旦 小2個(しっかり大きい文旦なら1個)

○水 50cc

○砂糖 20g

○お湯 大さじ1

○粉ゼラチン 3g

 

①文旦をきれいな形に剥く

②タルト台にカスタードクリームを塗り、その上から文旦を並べる

③火のついた鍋に水と砂糖を入れ、砂糖が溶けたら、大さじ1のお湯でふやかしたゼラチンを入れよく混ぜる

④ ③の粗熱が取れたらハケで②の上からたっぷり塗っていく。

⑤冷蔵庫でよく冷やす

 

タルト台レシピ↓↓

https://mirabai-s.hatenablog.com/entry/2023/12/22/131846

カスタードクリームレシピ↓↓

https://mirabai-s.hatenablog.com/entry/2024/04/11/190639