◎柚子(何個でも)
①半分に切り、皮と、果肉と、種に分ける。
②分けた皮の、白い部分を包丁で削ぐか、スプーンでこそげ取る。
③ ②の黄色い部分を千切りにし、皮の千切りと、果肉の総重量を計り、同じ重さの砂糖を用意しておく。
④皮の千切りを、たっぷりのお湯で5分くらい茹でこぼしをする(2回)
⑤ ④の皮と、果肉、砂糖、出汁パックに入れた種を鍋に入れ、グツグツしだしたら、弱火にして15分煮詰める。
⑥火を止め、少し冷めたら消毒済みの保存瓶に入れる。
※柑橘類のマーマレードを作るのもこの作り方でできます
※文旦など、そのまま食べられる柑橘系の場合、砂糖を50%にすると甘さ控えめのジャムになります。
※文旦ジャム(皮を全部使う場合)、皮の苦味があるのでお砂糖の量は70%くらいがいいと思います。