わたし と ごはん

∼∼∼∼〘ご飯レシピ〙∼∼∼∼       丁寧な食事を作りたい私の防備録

ゆずジャム(皮入り)


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◎柚子(何個でも)

①半分に切り、皮と、果肉と、種に分ける。

②分けた皮の、白い部分を包丁で削ぐか、スプーンでこそげ取る。

③ ②の黄色い部分を千切りにし、皮の千切りと、果肉の総重量を計り、同じ重さの砂糖を用意しておく。

④皮の千切りを、たっぷりのお湯で5分くらい茹でこぼしをする(2回)

⑤ ④の皮と、果肉、砂糖、出汁パックに入れた種を鍋に入れ、グツグツしだしたら、弱火にして15分煮詰める。

⑥火を止め、少し冷めたら消毒済みの保存瓶に入れる。


※柑橘類のマーマレードを作るのもこの作り方でできます

※文旦など、そのまま食べられる柑橘系の場合、砂糖を50%にすると甘さ控えめのジャムになります。

※文旦ジャム(皮を全部使う場合)、皮の苦味があるのでお砂糖の量は70%くらいがいいと思います。