わたし と ごはん

∼∼∼∼〘ご飯レシピ〙∼∼∼∼       丁寧な食事を作りたい私の防備録

チャナ・マサラ(ひよこ豆のカレー)


f:id:mirabai_s:20240411184835j:image

※2〜3人前

◇オイル 大さじ4

□乾燥ひよこ豆 1カップ

○玉ねぎ 1/2

○ニンニク 一欠

○生姜 一欠

マスタードシード 小さじ1

◎クミンシード 小さじ1

◉クミンパウダー 大さじ1

コリアンダーパウダー 大さじ1

◉チャットマサラ 大さじ1

ターメリック 小さじ1/4

■カットトマト 半カップ

◆牛乳またはヨーグルト 100cc

◆生姜の千切り 大さじ1〜大さじ2

◆塩 小々

 

ひよこ豆を一晩水に浸し、浸しておいた水ごと圧力鍋に入れ6分加圧する。(活力鍋だと1〜2分)玉ねぎはみじん切りにしておく

②鍋にオイルを入れ、◎を入れ、マスタードシードがパチパチしてきたらみじん切りにした玉ねぎを入れる。火力は中火。

③玉ねぎにオイルが馴染んだら、生姜とニンニクを擦り下ろして入れる

④玉ねぎがしんなりしてきたら◉を入れ、中火で5分炒める

⑤カットトマトを入れ、全体に馴染んだら蓋をして弱火で5分煮る

⑥茹でたひよこ豆を入れ中火にし、全体の温度が上がり、全体に混ざったら牛乳またはヨーグルトを入れ、蓋をして弱火で5分煮る

⑦蓋を開け、水分が多いようなら中火で水分が飛ぶまで炒め、味見をして塩で味を整え、生姜の千切りを入れる