※2〜3人前
◇オイル 大さじ4
○玉ねぎ 1/2
○ニンニク 一欠
○生姜 一欠
◎マスタードシード 小さじ1
◎クミンシード 小さじ1
◉クミンパウダー 大さじ1
◉コリアンダーパウダー 大さじ1
◉チャットマサラ 大さじ1
◉ターメリック 小さじ1/4
■カットトマト 半カップ
◆牛乳またはヨーグルト 100cc
◆生姜の千切り 大さじ1〜大さじ2
◆塩 小々
①ひよこ豆を一晩水に浸し、浸しておいた水ごと圧力鍋に入れ6分加圧する。(活力鍋だと1〜2分)玉ねぎはみじん切りにしておく
②鍋にオイルを入れ、◎を入れ、マスタードシードがパチパチしてきたらみじん切りにした玉ねぎを入れる。火力は中火。
③玉ねぎにオイルが馴染んだら、生姜とニンニクを擦り下ろして入れる
④玉ねぎがしんなりしてきたら◉を入れ、中火で5分炒める
⑤カットトマトを入れ、全体に馴染んだら蓋をして弱火で5分煮る
⑥茹でたひよこ豆を入れ中火にし、全体の温度が上がり、全体に混ざったら牛乳またはヨーグルトを入れ、蓋をして弱火で5分煮る
⑦蓋を開け、水分が多いようなら中火で水分が飛ぶまで炒め、味見をして塩で味を整え、生姜の千切りを入れる