レンズ豆のタルト
◎タルト台
◎レンズ豆 100g
◎水270cc
◎シナモン 小さじ1
◎粉ゼラチン 4g
◎砂糖 80g
◎ナッツ(なんでも可) 適量
①レンズ豆を洗い、水と一緒に圧力鍋へ入れて5分加圧する
②蓋を開け、トロッとしてくるまで中火で水分を飛ばす。その間、絶えずヘラで混ぜる(混ぜている時に鍋底がちょっと見えるくらいを目安に)
③シナモン、砂糖を入れ、砂糖の結晶がなくなったら火を止め、粗熱を取る。
④粗熱を取っている間に、タルト台の底にミンスミートを軽く塗っておく
⑤粗熱が取れたらふやかしたゼラチンを入れ、よく混ぜ、タルト台に流し込む
⑥フィリングの上から砕いたナッツをかけ、冷蔵庫に入れて冷やす
※写真は、シナモンを生地に入れずに、ナッツの上からかけています。