わたし と ごはん

∼∼∼∼〘ご飯レシピ〙∼∼∼∼       丁寧な食事を作りたい私の防備録

レンズ豆のタルト


f:id:mirabai_s:20231205132621j:image

 

レンズ豆のタルト


◎タルト台

◎レンズ豆 100g

◎水270cc

◎シナモン 小さじ1

◎粉ゼラチン 4g

◎砂糖 80g

◎ナッツ(なんでも可) 適量

 

①レンズ豆を洗い、水と一緒に圧力鍋へ入れて5分加圧する


②蓋を開け、トロッとしてくるまで中火で水分を飛ばす。その間、絶えずヘラで混ぜる(混ぜている時に鍋底がちょっと見えるくらいを目安に)


③シナモン、砂糖を入れ、砂糖の結晶がなくなったら火を止め、粗熱を取る。


④粗熱を取っている間に、タルト台の底にミンスミートを軽く塗っておく


⑤粗熱が取れたらふやかしたゼラチンを入れ、よく混ぜ、タルト台に流し込む


⑥フィリングの上から砕いたナッツをかけ、冷蔵庫に入れて冷やす

 

※写真は、シナモンを生地に入れずに、ナッツの上からかけています。