わたし と ごはん

∼∼∼∼〘ご飯レシピ〙∼∼∼∼       丁寧な食事を作りたい私の防備録

ビーツのピクルス


f:id:mirabai_s:20230704114832j:image

◎ビーツ一個

◎米酢 300cc

◎水 150cc

◎砂糖 70cc

◎塩 小さじ1

◎ローレル 一枚

◎黒胡椒ホール 5粒

クローブホール 4粒

 

①米酢、水、砂糖、塩を鍋に入れ、軽く煮立たせてる。

②ビーツを短冊切りにし、スパイスと一緒に清潔な保存便へいれる。

③触れるくらいに冷ました①を②へ注ぎ、冷暗所で5日ほど寝かす

 

※ビーツ以外に、きゅうり、オクラ、玉ねぎ、レンズ豆などでも美味しく浸かります。