わたし と ごはん

∼∼∼∼〘ご飯レシピ〙∼∼∼∼       丁寧な食事を作りたい私の防備録

ヤムニョム


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◎りんご 1玉 (または干し柿3〜4個)

◎玉ねぎ 2玉

◎人参 4本

◎ニラ 1束

◎干し椎茸 2つかみ分

◎切り干し大根 2つかみ分

◎ニンニク 180g

◎生姜 140g

◎干しエビ 30g

◎ごま お好みの量

◎ゆず陳皮 小さじ2

◎昆布 お好みの量

◎魚粉 大さじ4  (または頭なしの煮干し60g)

ナンプラー 2カップ

◎戻し汁 400cc

◎漬物用一味 200g

◎韓国唐辛子(細) 150g

米粉 大さじ4

◎砂糖(または柑橘系自家製ジャム) 小さじ2  

①干し椎茸、切り干し大根を戻しておき、切り干し大根は数分煮て、柔らかくしておく

②人参を3cmくらいの薄い短冊切りにし、塩をまぶして水分が出てきてら、塩を洗い流し水気をよく切っておく

③ニラ、切り干し大根、干し椎茸、昆布を小さく刻む

④だし汁200ccに、米粉を溶かし、残りの200ccのだし汁に砂糖を溶かしておく

⑤にんにく、生姜、玉ねぎ、りんごをフープロにかけ、ペースト状にする。(フープロがなければ全部すりおろしてください)

⑥全ての材料をよく混ぜ合わせる

 

※キムチを作る場合は、つける野菜をざく切りにし、3%の塩で一晩置いておく。一晩浸かってから、野菜の水気をよく絞ってヤムニョムと合わせる

 

※この分量で、白菜6〜8玉、大根3〜4本くらい漬ける事ができます。残ったヤムニョムは冷凍保存可能。