◎りんご 1玉 (または干し柿3〜4個)
◎玉ねぎ 2玉
◎人参 4本
◎ニラ 1束
◎干し椎茸 2つかみ分
◎切り干し大根 2つかみ分
◎ニンニク 180g
◎生姜 140g
◎干しエビ 30g
◎ごま お好みの量
◎ゆず陳皮 小さじ2
◎昆布 お好みの量
◎魚粉 大さじ4 (または頭なしの煮干し60g)
◎戻し汁 400cc
◎漬物用一味 200g
◎韓国唐辛子(細) 150g
◎米粉 大さじ4
◎砂糖(または柑橘系自家製ジャム) 小さじ2
①干し椎茸、切り干し大根を戻しておき、切り干し大根は数分煮て、柔らかくしておく
②人参を3cmくらいの薄い短冊切りにし、塩をまぶして水分が出てきてら、塩を洗い流し水気をよく切っておく
③ニラ、切り干し大根、干し椎茸、昆布を小さく刻む
④だし汁200ccに、米粉を溶かし、残りの200ccのだし汁に砂糖を溶かしておく
⑤にんにく、生姜、玉ねぎ、りんごをフープロにかけ、ペースト状にする。(フープロがなければ全部すりおろしてください)
⑥全ての材料をよく混ぜ合わせる
※キムチを作る場合は、つける野菜をざく切りにし、3%の塩で一晩置いておく。一晩浸かってから、野菜の水気をよく絞ってヤムニョムと合わせる
※この分量で、白菜6〜8玉、大根3〜4本くらい漬ける事ができます。残ったヤムニョムは冷凍保存可能。