わたし と ごはん

∼∼∼∼〘ご飯レシピ〙∼∼∼∼       丁寧な食事を作りたい私の防備録

昆布の佃煮


f:id:mirabai_s:20231224205153j:image

◎戻した昆布 500g

(または出汁を取った後の昆布)

◎生姜 3〜4カケ

◎しめじ 一株

◎白ごま 適量

◎キビ糖 大さじ8

◎みりん 150cc

◎醤油 150cc

◎醤油麹 大さじ1

※醤油麹麹は昆布のヌメリが気になるようなら入れて下さい。そうでなければ入れなくても大丈夫です

 

①戻した昆布、しょうがを千切りにし、しめじの石槌を取ってほぐしておく

 

②すべての材料を鍋に入れ、中火で15分〜20分煮る

 

③ヘラで混ぜながら水気が飛ぶまで混ぜ続ける。水気がなくなれば完成です