わたし と ごはん

∼∼∼∼〘ご飯レシピ〙∼∼∼∼       丁寧な食事を作りたい私の防備録

手作りパン低温発酵(ホームベーカリー)



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                            1.5斤     1斤        ◎強力粉(春よ恋) 380g    250g

◎ホシノ天然酵母 38〜40g     26g

◎キビ糖     38g     26g       

◎塩        6g           4g

◎バター     38g           26g

◎水       220g     145g

 

 

①バター以外の材料をホームベーカリーに入れ、10分こねの作業。この間にバターをできるだけ小さく切って溶けやすくする

 

②バターを入れ、もう5分こね作業

 

③10℃以外の場所(冷蔵庫など)で生地を15時間〜20時間ほど休ませ、低温一次発酵させる(冬場など、室温が10℃以下になるようなら、ホームベーカリーのコンセントを抜いてそのままほったらかしでok)

 

④軽く手でこねて、だいたい350gずつに2つに分け、それぞれ丸く形を整えて生地をホームベーカリーに入れ、3〜4時間二次発酵させる

(夏場3時間、冬場4時間程度)

 

⑤25分〜30分焼く

 

⑥ケースから取り出して粗熱を取る

 

※夏場は強力粉を冷蔵庫に入れて冷やしたもの、水は常温のものを使って下さい。

冬場は強力粉はそのまま、水は25℃くらいのものを使って下さい。

 

※ホームベーカリーのこねの時、機械の摩擦熱で温度が上がるので夏場の材料の温度を気をつけて下さい。

冬場はバターが溶け切らない場合がありますが、一次発酵が終わったあと、手でこねる時に生地ごとバターを潰しながら軽くこねれば大丈夫です。(少々バターの塊があっても綺麗に焼けます)