わたし と ごはん

∼∼∼∼〘ご飯レシピ〙∼∼∼∼       丁寧な食事を作りたい私の防備録

ピザ生地



f:id:mirabai_s:20220214160709j:image

◎中力粉 200g(または小麦粉100g、強力粉100g)

ドライイースト  3g

◎砂糖  5g

◎塩  3g

◎ぬるま湯20℃~30℃ 140mL

※2枚分

①ぬるま湯以外の材料をボールへ入れ、全体が均一になるように混ぜる

②真ん中に手でくぼみを作り、そこへぬるま湯を入れ、ヘラなどでまとまるまで混ぜる

③まとまってきたら10分〜15分手捏ねする

④乾燥しないようにラップをかけ、25℃~30℃で30分発酵させる(粉のついた指で生地を押し、戻って来ない程度まで)

⑤2等分し(170g程)、丸め直し、20分放置する(乾燥しないようにラップなどかけておいてください)

⑥綿棒で丸く生地を伸ばす。

※すぐに食べない場合、そのままジップロックに入れ冷凍するか、軽く(7割程度)焼いてから冷凍してください。オーブンによりますが、200℃で5分ほど。