わたし と ごはん

∼∼∼∼〘ご飯レシピ〙∼∼∼∼       丁寧な食事を作りたい私の防備録

オートミールと手作りジャムのケーキ



f:id:mirabai_s:20220214160504j:image

オートミール 150g

アーモンド 20g(アーモンドプードル可)

お好きなジャム 200~250g

砂糖  20g

サワークリーム 50g

全卵 1個

ベーキングパウダー 5g

※パウンドケーキ型使用

 

サワークリームを溶かしておき、オートミール、アーモンドをフープロにかけ、粉末にする

②溶かしバターに砂糖を入れしっかり混ぜる。さらに卵とジャムを入れて混ぜ合わせる

③ ②に、オートミールとアーモンドを入れて混ぜる

④ベーキングパウダーを入れてさっくり混ぜ、型に入れてオーブン180℃50分、ダッチオーブン弱火で50分焼く

※ジャムはバナナ3本に、アーモンドはアーモンドプードルに、サワークリームは無塩バターに代用できます

※バナナを入れる場合、砂糖を20g→50gにしてください

※1日置いておくと生地と味が馴染んで美味しく食べられます。