わたし と ごはん

∼∼∼∼〘ご飯レシピ〙∼∼∼∼       丁寧な食事を作りたい私の防備録

パウンドケーキ


f:id:mirabai_s:20220320173613j:image

◎薄力粉  100g

◎アーモンドプードル  20g

◎ベーキングパウダー  小さじ1/2

◎無塩バターまたはサワークリーム  100g

◎キビ糖  80g

◎卵  2個

◎牛乳  大さじ1と1/2

 

①薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーをふるいにかけておく(アーモンドをフープロにかけて使う場合、一緒にふるいにかけず、小麦粉を生地に入れるタイミングでアーモンドも一緒に入れてください)

②卵を溶きほぐし砂糖を2〜3回に分けて入れ、入れる度によく混ぜ、湯煎で30℃~35℃くらいにまで温める

③ ②をもったりするまでハンドミキサーで混ぜ(高速)、もったりしてきたら低速で一分ほど混ぜ、きめ細かくする

④別のボールに牛乳とバターまたはサワークリームを入れ、③の作業をしている間に湯煎で30℃~35℃くらいまで温める

⑤薄力粉を入れ半分くらい粉っぽさがなくなるまで混ぜたら④を入れ、さっくりまぜる

⑥型に流し入れ、オーブンで180℃35~40分焼く

 

※シナモンパウダー(小さじ1)や、抹茶パウダー(5~8g)を入れる場合は①の時に一緒にして下さい。

※ジャムを入れる場合は生地を型に入れたあと、上から大さじ2を表面に一箇所に固まらないように入れてください