◎薄力粉 100g
◎アーモンドプードル 20g
◎ベーキングパウダー 小さじ1/2
◎無塩バターまたはサワークリーム 100g
◎キビ糖 80g
◎卵 2個
◎牛乳 大さじ1と1/2
①薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーをふるいにかけておく(アーモンドをフープロにかけて使う場合、一緒にふるいにかけず、小麦粉を生地に入れるタイミングでアーモンドも一緒に入れてください)
②卵を溶きほぐし砂糖を2〜3回に分けて入れ、入れる度によく混ぜ、湯煎で30℃~35℃くらいにまで温める
③ ②をもったりするまでハンドミキサーで混ぜ(高速)、もったりしてきたら低速で一分ほど混ぜ、きめ細かくする
④別のボールに牛乳とバターまたはサワークリームを入れ、③の作業をしている間に湯煎で30℃~35℃くらいまで温める
⑤薄力粉を入れ半分くらい粉っぽさがなくなるまで混ぜたら④を入れ、さっくりまぜる
⑥型に流し入れ、オーブンで180℃35~40分焼く
※シナモンパウダー(小さじ1)や、抹茶パウダー(5~8g)を入れる場合は①の時に一緒にして下さい。
※ジャムを入れる場合は生地を型に入れたあと、上から大さじ2を表面に一箇所に固まらないように入れてください