◎かぼちゃ(皮をむいたもの)470g
◎玉ねぎ 1/2個
◎ゆであずき(または小豆茶の出汁がら) 55g
◎菜花(なければいんげんなどで代用できます。)100g
◎クルミ 60g
◎サワークリーム 大さじ5
◎ヨーグルト 大さじ5
◎塩 小さじ1
◎ミックスハーブ 小さじ1
①玉ねぎをスライスし、水にさらしておく
②皮をむいて一口大に切ったかぼちゃと、菜花を柔らかくなるまで茹でる
③茹でている間に、サワークリーム、マヨネーズ、塩を混ぜ合わせておく。
④茹であがったかぼちゃをボールへ入れ、同じボールにしっかり水気を切って刻んだ菜花、粗く砕いたクルミ、しっかり水気を切った①、ミックスハーブを入れる。
⑤ ④に、③の調味料を入れ混ぜ合わせる
※菜花がなければインゲンなどで代用できます。緑色の野菜を入れると綺麗な彩りになります。
※ミックスハーブがなければハーブソルトで代用できます。その時は塩を控えめにしてください。
※このレシピの分量で5~6人前くらいになります。
※ゆであずきは、なければ入れなくても大丈夫です。