◎さつまいも 小4つ
◎砂糖又ははちみつ 大さじ3
◎生クリーム 大さじ4
◎シナモン 小さじ1〜2
◎タルト台
◎砕いたくるみ 大さじ3〜4
①タルト台を用意する(作り方はこちら)
https://mirabai-s.hatenablog.com/entry/2022/01/10/143207
②さつまいもの皮をはぎ水にさらした後、3センチ角くらいに切って、蒸す、または茹でて柔らかくする。
③麺棒やフォークの背を使って潰し、こし器でこす(口当たりが滑らかにするための作業です。濾さなくてもしっかり潰せば大丈夫)
④フライパンや小鍋に砂糖、生クリームを入れ、砂糖が溶けるまで弱火で混ぜる。(砂糖ははちみつで代用できます。その場合この作業はいりません)
⑤濾した(潰した)さつまいもをボールに入れ、④を少しづつ入れ、水分量を調節しながら適度な滑らかさになるまで入れ、しっかり混ぜる。(はちみつを使う場合は、はちみつを入れ、甘さを調節してから生クリームを入れ、水分量を調節して下さい。使う芋によって、砂糖、はちみつ、生クリームの量を調節してください)
⑥ ⑤に、シナモンを入れしっかり混ぜる。好みによって、シナモンの量を調節してください
⑦ ⑥をタルト台へ移していく。スプーンの背などを使って端っこまでしっかり埋めていく。トッピングで上から砕いたくるみをパラパラとかけていき、その上から手で軽く押しあて、さつまいもの記事にしっかりくるみをくっつける。