◎薄力粉 70g
◎バター 20g
◎オートミール(粉状) 70g
◎溶き卵 1個
◎砂糖20g
①ボールに溶かしバター、薄力粉を入れ、薄力粉がしっとりしてくるまでしっかり混ぜ合わせる
②別のボールにオートミールと砂糖を混ぜ合わせ、溶き卵を入れしっかり混ぜ合わせる
③ ①と、②を合わせ、しっかり混ぜ、ジップロック(M)に入れ、綿棒で均一の厚さになるように伸ばす
④ジップロックの両端をハサミで切り開け、タルト台の型を被せ、生地が切れないよに注意しながら反対に返し、タルト台の上に生地が乗ってる状態にする
⑤はみ出た生地を切り取り、足りない所へくっつけ、きれいなタルト型にする
⑥180℃のオーブンで20〜25分焼く
※砂糖20gを、粉チーズ20gか、塩小さじ1/2に置き換えてつくると、キッシュ台としても使えます