◎卵 2個
◎オリーブオイル 大さじ2
◎生クリーム 大さじ4
◎薄力粉 100g
◎ベーキングパウダー5g、または重曹小さじ1/2
◎塩 小さじ1/2
◎じゃがいも 1個
◎アンチョビ 2〜3枚
◎季節の野菜 彩り程度
①じゃがいもを1.5cm角に切り、水にさらし、他の野菜があればじゃがいもと同じくらいの大きさに切る。葉野菜などは茹でておく。
②ボールにオリーブオイル、生クリームを入れよく混ぜる。
③ ②に小麦粉とベーキングパウダーを振るい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる
④塩、①、アンチョビを入れ、均等になるまで混ぜる。
⑤型に入れ、180℃のオーブルで50分焼く
※パウンドケーキ型でもこの分量でできます
・重曹を入れた場合、小さじ1/2のレモン汁を入れてください