わたし と ごはん

∼∼∼∼〘ご飯レシピ〙∼∼∼∼       丁寧な食事を作りたい私の防備録

米粉スコーン

 


f:id:mirabai_s:20230307135435j:image

 

米粉 130g

◎アーモンド 70g

◎キビ糖 20g(おやつとして食べる場合、40g)

◎ごま 大さじ2

重曹 小さじ3/4

◎バター 35g

◎オリーブオイル 大さじ1

◎豆乳 大さじ1

◎卵 1個

 

①フープロにアーモンドを入れ、しっかり粉砕し、米粉、砂糖、重曹、ごまを入れてフープロ内で混ぜ合わせる

②バター、オリーブオイルを入れ、ボソボソになるまでフープロにかける

③卵を溶いておき、フープロに入れ混ぜ合わせる。様子を見ながら、ある程度塊になるまで豆乳をいれ、混ぜる

④大きめにしいたラップの上に生地を出し、伸ばして折りたたむ、の作業を3〜4回繰り返す

⑤2センチの厚さに伸ばし、16等分したら、オーブン180℃で30分焼く

 

※焼きたてはホロホロサクサク、一日たつとしっとりサクサクになります