◎さつまいも 200〜300g
◎生クリーム 200ml(一パック)
◎キビ糖 大さじ2
◎小麦粉 大さじ2
◎卵 2個
①さつまいもを蒸して、皮をむき、フープロに入るくらいの大きさに切っておく
②フープロに卵、キビ糖と①を入れ、全体的にある程度混ぜておく
③生クリームを少しずつ入れながらフープロで混ぜる、を繰り返し、生クリーム全てを入れるようにする
④この時点でフープロがいっぱいだったら、大きめのボールにいったん出す。フープロに余裕があれば出す必要はありません。
⑤生地にふるった小麦粉を入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる
⑥180℃で50分焼く
※生クリームは、牛乳、豆乳、ココナッツミルクに代用可能。家にあるものを混ぜて200mlになるようにしても構いません
※お好みでシナモンを小さじ1/4程入れてもいいと思います
※さつまいもをかぼちゃに代用できますが、かぼちゃの量は400gくらいの方がいいと思います