◎りんご 2個
◎卵 2個
◎砂糖 50g
◎薄力粉 80g
◎シナモンパウダー 小さじ1
◎牛乳 70ml
◎バターまたはサワークリーム 50g
①薄力粉、シナモンをふるいにかけておき、バターまたはサワークリームは溶かしておく
②りんごの皮をむき、8等分にし薄くスライスする
③ボールに卵、砂糖を入れホイッパーでよく混ぜ、牛乳、バターまたはサワークリームを数回に分け入れ、その都度よく混ぜる
④薄力粉、シナモンを入れホイッパーで混ぜ、粉っぽさがなくなったらスライスしたりんごを入れヘラに持ち替え、りんごが割れないように気をつけながら混ぜ合わせる
⑤パウンドケーキ型に、りんごがきれいに重なるように生地を流し入れ、オーブンで180℃50~60分焼く
※りんごはなるべくうすくスライスすると、ケーキを切ったときの断面がきれいに仕上がりますが、生地に混ぜ込むときにりんごが割れやすくなるので気をつけてください