(ニ人前)
◎豆乳 400cc
◎水 400cc
◎さつまいも 200g
◎塩 小さじ1/2〜小さじ1
◎とろけるチーズ 大さじ4(お好みで調整してください)
①さつまいもを一口大に切り、柔らかくなるまで茹でる
②鍋に豆乳以外の材料を入れ、火にかける
③ ②がフツフツとしてきたら中火〜弱火にし、豆乳を入れ味見をしてみて、薄ければ塩で調整する
④器に入れ、トッピングにチーズをのせる
※①の作業はさつまいもに火を通したいだけなのでレンジでもいいし、②の作業で生のさつまいもを入れ10分〜15分煮てもかまいません。
※豆乳は火力が強いと分離してしまいます。グラグラに沸かさないするのがコツです。
※チーズはスープに混ぜてしまっても構いません。お好みでアレンジしてみてください。
※ザワークラウトの発酵具合によって味が多少変化すると思います。必ず味見しながら塩の調整をしてください。