わたし と ごはん

∼∼∼∼〘ご飯レシピ〙∼∼∼∼       丁寧な食事を作りたい私の防備録

ザワークラウトとさつまいもの豆乳スープ



f:id:mirabai_s:20220305123206j:image
(ニ人前)

◎豆乳 400cc

◎水 400cc

ザワークラウト 2カップ

◎さつまいも 200g

◎塩 小さじ1/2〜小さじ1

◎とろけるチーズ 大さじ4(お好みで調整してください)

 

①さつまいもを一口大に切り、柔らかくなるまで茹でる

 

②鍋に豆乳以外の材料を入れ、火にかける

 

③ ②がフツフツとしてきたら中火〜弱火にし、豆乳を入れ味見をしてみて、薄ければ塩で調整する

 

④器に入れ、トッピングにチーズをのせる

 

 

※①の作業はさつまいもに火を通したいだけなのでレンジでもいいし、②の作業で生のさつまいもを入れ10分〜15分煮てもかまいません。

 

※豆乳は火力が強いと分離してしまいます。グラグラに沸かさないするのがコツです。

 

※チーズはスープに混ぜてしまっても構いません。お好みでアレンジしてみてください。

 

ザワークラウトの発酵具合によって味が多少変化すると思います。必ず味見しながら塩の調整をしてください。