わたし と ごはん

∼∼∼∼〘ご飯レシピ〙∼∼∼∼       丁寧な食事を作りたい私の防備録

お豆のチリコンカン(ヴィーガン対応)


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◎トマトの水煮缶(カット) 1パック380g

◎水 100cc

◎玉ねぎ 一玉  

◎大豆やヒヨコ豆の水煮  150g

◎人参 小一本(中サイズだと2/3ほど)

◎高野豆腐  2枚

◎ニンニク 2カケ

赤味噌  50g

◎砂糖  20g

◎チャツネ  20g

◎オリーブ油  大さじ2

ターメリック 3g

ガラムマサラ  3g

◎レッドチリ 小さじ1

◎塩・胡椒 少々

ローリエ  1枚

 

①玉ねぎ、人参、ニンニクをみじん切り、高野豆腐をお湯で戻して手で小さくちぎる

 

②火にかけたフライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて、香りが出てきたら玉ねぎ、人参を炒め塩コショウをし、火が通ったら高野豆腐を入れる

 

③ ②に、カットトマト、水、豆を入れ弱火〜中火で、5分煮詰める

 

赤味噌、チャツネ、砂糖、折ったローリエを入れさらに15分〜20分煮詰める

 

ターメリックガラムマサラ、レッドチリを入れ好みの水分量になるまで煮詰める

 

※高野豆腐はフープロでもみじん切りにできますが、細かくなりすぎない程度で。

赤味噌八丁味噌に代用できます

※レッドペッパーは好みで調整してください

※今回使用したお豆は小豆70g、ひこよ豆70gです