◎トマトの水煮缶(カット) 1パック380g
◎水 100cc
◎玉ねぎ 一玉
◎大豆やヒヨコ豆の水煮 150g
◎人参 小一本(中サイズだと2/3ほど)
◎高野豆腐 2枚
◎ニンニク 2カケ
◎赤味噌 50g
◎砂糖 20g
◎チャツネ 20g
◎オリーブ油 大さじ2
◎ ターメリック 3g
◎ガラムマサラ 3g
◎レッドチリ 小さじ1
◎塩・胡椒 少々
◎ローリエ 1枚
①玉ねぎ、人参、ニンニクをみじん切り、高野豆腐をお湯で戻して手で小さくちぎる
②火にかけたフライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて、香りが出てきたら玉ねぎ、人参を炒め塩コショウをし、火が通ったら高野豆腐を入れる
③ ②に、カットトマト、水、豆を入れ弱火〜中火で、5分煮詰める
④赤味噌、チャツネ、砂糖、折ったローリエを入れさらに15分〜20分煮詰める
⑤ターメリック、ガラムマサラ、レッドチリを入れ好みの水分量になるまで煮詰める
※高野豆腐はフープロでもみじん切りにできますが、細かくなりすぎない程度で。
※レッドペッパーは好みで調整してください
※今回使用したお豆は小豆70g、ひこよ豆70gです