わたし と ごはん

∼∼∼∼〘ご飯レシピ〙∼∼∼∼       丁寧な食事を作りたい私の防備録

ファラフェル




f:id:mirabai_s:20220311122915j:image



◎乾燥ひよこ豆  1カップ

◎揚げ油 適量

◎塩  小さじ1

パクチー  1束

◎にんにく  1片

◎玉ねぎ 1/4

◎カルダモンパウダー 小さじ1

ガラムマサラ 小さじ1

※13個〜15個分

①乾燥ひよこ豆を、水に一晩つけておく(8時間程度)

②揚げ油以外の材料を全てフープロへ入れ、ペースト状のようになるまで撹拌する

③大さじ1杯分くらいの量を手にとり、形を整えていく

④弱火でじっくりと油で揚げる

パクチーの代用→フレッシュのパセリやミント

※フムスの作り方↓

https://mirabai-s.hatenablog.com/entry/2021/12/07/222330

ひよこ豆の水煮だと崩れてしまいます。乾燥ひよこ豆を使ってください

パクチーの代用で乾燥パセリを使う場合の他の分量→カルダモン大さじ1、ガラムマサラ大さじ1、乾燥パセリ大さじ1、玉ねぎ1/2)