◎揚げ油 適量
◎塩 小さじ1
◎パクチー 1束
◎にんにく 1片
◎玉ねぎ 1/4
◎カルダモンパウダー 小さじ1
◎ガラムマサラ 小さじ1
※13個〜15個分
①乾燥ひよこ豆を、水に一晩つけておく(8時間程度)
②揚げ油以外の材料を全てフープロへ入れ、ペースト状のようになるまで撹拌する
③大さじ1杯分くらいの量を手にとり、形を整えていく
④弱火でじっくりと油で揚げる
※パクチーの代用→フレッシュのパセリやミント
※フムスの作り方↓
https://mirabai-s.hatenablog.com/entry/2021/12/07/222330
※ひよこ豆の水煮だと崩れてしまいます。乾燥ひよこ豆を使ってください
※パクチーの代用で乾燥パセリを使う場合の他の分量→カルダモン大さじ1、ガラムマサラ大さじ1、乾燥パセリ大さじ1、玉ねぎ1/2)