わたし と ごはん

∼∼∼∼〘ご飯レシピ〙∼∼∼∼       丁寧な食事を作りたい私の防備録

ピザ生地


f:id:mirabai_s:20240216205633j:image

◎強力粉 300g

天然酵母 25〜30g

◎塩 6

◎キビ糖 6

◎水 165g

【5枚分】

①ホームベーカリーに全ての材料を入れ、10分こねる(夏場はあらかじめ強力粉を冷蔵庫へ入れて温度を下げておく。詳しくは手作り食パンのレシピを参考に。下にレシピ載せています)

②生地を15〜20時間1次発酵させる(10℃以下の室温ならホームベーカリーに入れっぱなし、10℃以上ならボールに入れ替えて冷蔵庫に入れる)

③生地を室温に戻し、2時間二次発酵する(10℃以下の室温なら二次発酵の時間を3時間に、10℃以上なら数時間室温で放置して生地の温度を上げ、二次発酵させる)

④生地を100gずつ5等分にし、打ち粉をしながら綿棒で丸く生地をのばす

⑤オイルをひいていないフライパンに、弱火で軽く焦げ目がつくまで生地を焼く。

⑥すぐに使わない場合は冷凍保存しておく。

ピザを焼くときはだいたい200℃で15分焼く(ダッチオーブンだと中火で15分)

 

酵母は起こしてから10日以上たったもの。パンを焼いた後、余ってしまった酵母を使いました。

※手作り食パンレシピ↓↓

https://mirabai-s.hatenablog.com/entry/2023/12/24/214356