◎強力粉 300g
◎天然酵母 25〜30g
◎塩 6
◎キビ糖 6
◎水 165g
【5枚分】
①ホームベーカリーに全ての材料を入れ、10分こねる(夏場はあらかじめ強力粉を冷蔵庫へ入れて温度を下げておく。詳しくは手作り食パンのレシピを参考に。下にレシピ載せています)
②生地を15〜20時間1次発酵させる(10℃以下の室温ならホームベーカリーに入れっぱなし、10℃以上ならボールに入れ替えて冷蔵庫に入れる)
③生地を室温に戻し、2時間二次発酵する(10℃以下の室温なら二次発酵の時間を3時間に、10℃以上なら数時間室温で放置して生地の温度を上げ、二次発酵させる)
④生地を100gずつ5等分にし、打ち粉をしながら綿棒で丸く生地をのばす
⑤オイルをひいていないフライパンに、弱火で軽く焦げ目がつくまで生地を焼く。
⑥すぐに使わない場合は冷凍保存しておく。
ピザを焼くときはだいたい200℃で15分焼く(ダッチオーブンだと中火で15分)
※酵母は起こしてから10日以上たったもの。パンを焼いた後、余ってしまった酵母を使いました。
※手作り食パンレシピ↓↓