わたし と ごはん

∼∼∼∼〘ご飯レシピ〙∼∼∼∼       丁寧な食事を作りたい私の防備録

野菜だし麹


f:id:mirabai_s:20240221131435j:image

◎玉ねぎ 150g

◎人参 100g

◎セロリ 50g

◎塩 25g

◎麹 100g

◎水 適量

 

①玉ねぎ、人参、セロリをフープロにかけ、ペースト状にする。

②ボールに米麹と塩をいれよく混ぜ、①を入れ、トロトロになるくらいまで水を入れる

③よく混ぜたら60℃で7時間くらい発酵させる。途中で1~2回ほどまぜて下さい

 

※常温放置しても発酵することはできますが、夏場は3〜5日、気温が低い時は1週間〜10日かかると思います

 

※料理の用途に合わせて、フープロでペースト状にすると使いやすいと思います。