※3人〜4人分
●フェヌグリーク 小さじ1/4
●クローブ 4個
●カルダモン 2個
●クミンシード 小さじ1
●フェンネル 小さじ1/2
◯玉ねぎ大 1個
◯ニンニクすりおろし 一欠分
◯しょうがすりおろし 一欠分
◎ターメリック 小さじ1
◎カルダモンパウダー 小さじ1
◎コリアンダーパウダー 小さじ1
◎ヒング 小さじ1/4
◎チリ 大さじ1〜2
◇カシューナッツ 大さじ2
◇ココナッツファイン 大さじ6
◇水 150cc
□プレーンヨーグルト 大さじ6
□キビ糖 小さじ1/2
□塩 小さじ1
◆人参 1本
◆じゃがいも 2個
◆カリフラワー 1/2〜1/3個
■生クリーム 100cc
■カスメリティ 大さじ1
※補足
ヨーグルト→水やひよこ豆の煮汁
生クリーム→ココナッツミルク
に、置き換えることができます。
①玉ねぎは粗いみじん切り、人参、じゃがいも、カリフラワーは一口大に切り、固めに茹でて火を通しておく。「◇」ボールへ入れておしばらく置いておき、ミキサーにかけてペースト状にしておく。
②火を着けたフライパンに油をしき、フェヌグリークを入れ、茶色くなってきたらカルダモン、クローブを入れ、カルダモンがぷっくりしてきたらクミンシード、フェンネルをいれ、しっかり香りがしてきたら「◯」を入れ、玉ねぎがしんなりしてくるまで炒める。
③ ②のフライパンに「◎」を入れ、中火で5分程炒め、ヨーグルト、ペースト状にした「◇」、塩、キビ糖を入れさっとまぜる。
④ ◆を入れ全体に絡めて、生クリームとカスメリティを入れ、中火で3分ほど水分を飛ばつようにする。(野菜の火の通り加減で入れる順番や煮る時間を調節してください。焦げそうになったら少しだけ水を入れるようにして下さい)
⑤味見をして、塩やチリで味を調節する。
※野菜はカレーに合いそうな野菜なら何でも入れられます。