わたし と ごはん

∼∼∼∼〘ご飯レシピ〙∼∼∼∼       丁寧な食事を作りたい私の防備録

ベジタブルコルマ


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※3人〜4人分

●フェヌグリーク 小さじ1/4

クローブ 4個

●カルダモン 2個

●クミンシード 小さじ1

フェンネル 小さじ1/2

 

◯玉ねぎ大 1個

◯ニンニクすりおろし 一欠分

◯しょうがすりおろし 一欠分

 

ターメリック 小さじ1

◎カルダモンパウダー 小さじ1

コリアンダーパウダー 小さじ1

◎ヒング 小さじ1/4

◎チリ 大さじ1〜2

 

カシューナッツ 大さじ2

◇ココナッツファイン 大さじ6

◇水 150cc

 

□プレーンヨーグルト 大さじ6

□キビ糖 小さじ1/2

□塩 小さじ1

 

◆人参 1本

◆じゃがいも 2個

◆カリフラワー 1/2〜1/3個

 

■生クリーム 100cc

■カスメリティ 大さじ1

 

※補足

ヨーグルト→水やひよこ豆の煮汁

生クリーム→ココナッツミルク

に、置き換えることができます。

 

 

①玉ねぎは粗いみじん切り、人参、じゃがいも、カリフラワーは一口大に切り、固めに茹でて火を通しておく。「◇」ボールへ入れておしばらく置いておき、ミキサーにかけてペースト状にしておく。

 

②火を着けたフライパンに油をしき、フェヌグリークを入れ、茶色くなってきたらカルダモン、クローブを入れ、カルダモンがぷっくりしてきたらクミンシード、フェンネルをいれ、しっかり香りがしてきたら「◯」を入れ、玉ねぎがしんなりしてくるまで炒める。

 

③ ②のフライパンに「◎」を入れ、中火で5分程炒め、ヨーグルト、ペースト状にした「◇」、塩、キビ糖を入れさっとまぜる。

 

④ ◆を入れ全体に絡めて、生クリームとカスメリティを入れ、中火で3分ほど水分を飛ばつようにする。(野菜の火の通り加減で入れる順番や煮る時間を調節してください。焦げそうになったら少しだけ水を入れるようにして下さい)

 

⑤味見をして、塩やチリで味を調節する。

 

※野菜はカレーに合いそうな野菜なら何でも入れられます。