◎水切りヨーグルト 200g
◎酒粕 120g
◎牛乳 大さじ5
◎卵 2個
◎キビ糖 100g
◎オリーブオイル 大さじ2
◎小麦粉 40g
◎重曹 小さじ1
①酒粕と牛乳を合わせて3時間程置いておく(前日に合わせたものを冷蔵庫へ入れておいても大丈夫です)
② ①と水切りヨーグルトをフープロにかけ、滑らかにしたものをボールへ出す。
③ ②のボールに卵、キビ糖、オリーブオイルを入れてしっかり混ぜ合わせる
④小麦粉と重曹をふるいにかけ、③と混ぜ合わせ、180℃のオーブンで40分焼く
※牛乳を生クリームに変えると濃厚な味わいに、水にすると酒粕の味がしっかりしたケーキになります
※400gのヨーグルトを一晩水切りすると、約200gの水切りヨーグルトが出来上がります。ぴったり200gでなくても問題無く出来上がるので、200g前後ならそのまま使って下さい