わたし と ごはん

∼∼∼∼〘ご飯レシピ〙∼∼∼∼       丁寧な食事を作りたい私の防備録

酒粕ケーキ


f:id:mirabai_s:20240216171630j:image

◎水切りヨーグルト 200g

酒粕 120g

◎牛乳 大さじ5

◎卵 2個

◎キビ糖 100g

◎オリーブオイル 大さじ2

◎小麦粉 40g

重曹 小さじ1

 

酒粕と牛乳を合わせて3時間程置いておく(前日に合わせたものを冷蔵庫へ入れておいても大丈夫です)

② ①と水切りヨーグルトをフープロにかけ、滑らかにしたものをボールへ出す。

③ ②のボールに卵、キビ糖、オリーブオイルを入れてしっかり混ぜ合わせる

④小麦粉と重曹をふるいにかけ、③と混ぜ合わせ、180℃のオーブンで40分焼く

 

※牛乳を生クリームに変えると濃厚な味わいに、水にすると酒粕の味がしっかりしたケーキになります

 

※400gのヨーグルトを一晩水切りすると、約200gの水切りヨーグルトが出来上がります。ぴったり200gでなくても問題無く出来上がるので、200g前後ならそのまま使って下さい