◎生おから 300g
◎もめん豆腐 300g
◎玉ねぎ 1/2
◎ひじき ひとつかみ
◎にんにく ひとかけ
◎玉ねぎ麹 大さじ4
◎塩 適量
◎片栗粉 適量
◎A小麦粉 25g
◎A水 25cc
◎Aマヨネーズ 大さじ1
①ひじきをお湯で戻し、玉ねぎ、にんにくをみじん切りにする
②フライパに分量外の油をしき、にんにくを入れ、香りがしてきたら玉ねぎ、ひじきを入れて、玉ねぎが透明になるまで炒める
③ボールにA以外の材料を入れ、よく混ぜる
④別のボールにAを入れ混ぜておき、③の材料を手のひらに乗る程度の量を取り分け、俵型に整えていく。
⑤形を整えたタネの表面に、Aを塗りつけていく。
⑥⑤に、片栗粉をつけ、揚げ焼きする
※お好みのソースをつけて召しあがってください
※片栗粉をパン粉に変えるとおからコロッケになります
※柔らかいタネなので、揚げ焼きする時はフライ返しなど使って崩れないように焼いてください