◎ゆず陳皮 70g
◎みりん 適量
◎くるみ 100g
◎レーズン 500g(他のドライフルーツを足して合計500gになるようにしても大丈夫)
◎りんご 1個
◎キビ糖 600g
◎ジンジャーパウダー 大さじ1
◎シナモン 小さじ1
◎ナツメグ 小さじ1
◎ミックススパイス 小さじ1
◎ブランデーまたはホワイトリカー 100cc
①ゆず陳皮を小鍋に入れ、ひたひたくらいまで注ぎ、1分ほど加熱する
②りんごは5mm程の角切り、くるみ、ドライフルーツを細かく刻む
③大きなボールに、全ての材料を入れよく混ぜ、清潔な保存瓶へ入れる
④1週間ほど毎日かき混ぜ、それ以降は時々気づいたときに混ぜる
※2週間〜3週間寝かせてから使えるようになります
※最初はかき混ぜにくいですが、無理してかき混ぜなくてもだんだん柔らかくなってくるので、そうしたらよくかき混ぜる感じで大丈夫です
※砂糖多めのレシピなので、数年保存可能です