2023-08-08 ゴーヤの佃煮 ゴーヤ 佃煮 ◎ゴーヤ 400g(切って水気を切った時の重さ) ※今回、ゴーヤは3本使いました◎キビ糖 90g◎醤油 大さじ3と1/2◎黒酢 大さじ4(米酢の場合大さじ2)◎鰹節 ひとつかみ◎ごま 適量 ①ゴーヤを半分に切って種を取り、薄切りにし、小さじ1〜2(分量外)程度の塩をまぶしておく②30分くらいたったら水でよく洗い、水気をしっかり切る③鍋に②と、砂糖、醤油、黒酢を入れ、汁気がなくなるまで中火で煮る④汁気がなくなったら鰹節とごまを入れ、全体に混ざったら火を消す