わたし と ごはん

∼∼∼∼〘ご飯レシピ〙∼∼∼∼       丁寧な食事を作りたい私の防備録

ゴーヤの佃煮


f:id:mirabai_s:20230808160729j:image

◎ゴーヤ 400g(切って水気を切った時の重さ)

※今回、ゴーヤは3本使いました
◎キビ糖 90g
◎醤油 大さじ3と1/2
黒酢 大さじ4(米酢の場合大さじ2)
◎鰹節 ひとつかみ
◎ごま 適量

①ゴーヤを半分に切って種を取り、薄切りにし、小さじ1〜2(分量外)程度の塩をまぶしておく
②30分くらいたったら水でよく洗い、水気をしっかり切る
③鍋に②と、砂糖、醤油、黒酢を入れ、汁気がなくなるまで中火で煮る
④汁気がなくなったら鰹節とごまを入れ、全体に混ざったら火を消す