わたし と ごはん

∼∼∼∼〘ご飯レシピ〙∼∼∼∼       丁寧な食事を作りたい私の防備録

サバの炊き込みごはん(圧力鍋使用)


f:id:mirabai_s:20211215224816j:image

 

 

◎サバの水煮 4切れ
◎サバの水煮の煮汁 1カップ
◎銀杏(殻付き) 10個
◎サバの水煮に使った生姜 4切れ
◎米 1.5合
白だし 大さじ1
◎醤油 大さじ1

①お米を2時間以上浸水し、生姜は千切りにする

②銀杏の殻にヒビを入れ、ぬるま湯に20分ほどつけておき、殻と皮をむく

③米を洗い、圧力鍋に入れ、せん切りにした生姜、銀杏、サバの水煮を入れたら、醤油、白だし、サバの水煮の煮汁を入れる

④火を付け、ピンが振れだしたら弱火にし、4分加圧する

⑤4分たったら日を消し、自然にピンが下がるのを待つ

※自家製サバの水煮を使用