わたし と ごはん

∼∼∼∼〘ご飯レシピ〙∼∼∼∼       丁寧な食事を作りたい私の防備録

中華麹


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◎長ネギ白い部分 3本(200g)

◎干しエビ 50g

◎生姜 80g

◎塩 50g

◎水 適量

◎麹 200g

①長ネギをざく切りにし、生姜は皮をむいておく

②フープロに①と干しエビと少量の水を入れ、ペースト状にする。

③塩と麹を合わせて均等になるように混ぜ、②を合わせてさらによくまぜる

④水を少しずつ入れ、ヒタヒタよりも少し多いくらいまでいれる。

⑤50℃〜55℃、6〜7時間発酵させる

 

※写真は、長ネギの緑の部分も使ったので緑が強くでています