◎カットトマト 1パック(380g)
◎玉ねぎ 一玉
◎ニンニク 2かけ、またはにんにく麹大さじ3〜4
◎セロリ 1/2本
◎しめじ 半株
◎舞茸 半株
◎塩 少々
◎胡椒 少々
◎ローリエ 一枚
①セロリ、ニンニク、玉ねぎ、しめじ、舞茸をみじん切りにする
②フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、香りがしてきたら玉ねぎとセロリを入れ、しんなりしてきたら、しめじと舞茸を入れる。
③ ②に、カットトマトを全部いれ、塩、胡椒で味を整え、ローレルを入れ弱火で15分〜20分(にんにく麹を使う場合はこのタイミングで入れます)
④味見をしてみて、大丈夫だったら粗熱を取り、清潔な容器に入れる。味が薄ければ塩、胡椒で調節してください。