わたし と ごはん

∼∼∼∼〘ご飯レシピ〙∼∼∼∼       丁寧な食事を作りたい私の防備録

里芋ケーキ



f:id:mirabai_s:20231221142410j:image

◎里芋 300g

◎ココナッツミルク 100cc

◎生おから 90g

◎片栗粉 10g

◎キビ糖 60 〜100g

(60gだと甘さ控えめ)

 

 

①里芋を蒸す、または茹でて皮をむき、下処理をする

②すべての材料をフープロに入れ、ペースト状になったらもう一分攪拌する。

③型に②を流し込み、表面を平らにして180℃のオーブンで30分焼く

④焼き上がったらよく冷まし、お好きなフルーツを乗せて飾り付けする

 

※里芋はネットリ感が残りました。赤目はまだ試してないけれど、ホクホク系なのでネットリ感が残らないかもしれないです。

※今回の飾りつけに使ったので物は桃の缶詰。たまたまあったので使いましたが、季節の果物をつかったコンポートやジャム、クリームを乗せるといいと思います