わたし と ごはん

∼∼∼∼〘ご飯レシピ〙∼∼∼∼       丁寧な食事を作りたい私の防備録

梅味噌


f:id:mirabai_s:20230604215707j:image

◎梅

◎味噌(種を除いた梅と同量)

◎砂糖(種を除いた梅の半量)

 

①梅をよく洗い楊枝などでへそを取り除き、30分〜1時間ほど水に漬けておく

②梅の水気をよく切って、キッチンペーパーで拭いて水気を取り除く

③まな板の上などで、硬いものを使って梅に圧力をかけ、潰して果肉と種を分ける(石臼の棒で叩く、まな板と板で梅を挟んで潰す、など。)

④梅の果肉を粗いみじん切りにし、土鍋に果肉と砂糖を入れ混ぜ、30分ほど置いておく

⑤④に味噌を入れ、弱火で加熱しながら40分ほど絶えず混ぜる。

⑥梅の原型がなくなり、トロッとした仕上がりになれば完成

 

※鍋は土鍋やステンレス製のものを使って下さい

※残った梅干しの種は、希釈前の麺つゆに数日漬けておけば「梅香るさっぱり麺つゆ」ができます。