◎すもも
◎砂糖(すももの20%の重さ)
◎水(すももがひたひたになる程度まで)
◎レモン汁 大さじ1くらい(すももの量に対して調節してください)
①すももにぐるっと一周、縦に切り込みを入れ、手で抑えながらねじり、半分種から果実を切り離す。残った半分は、最初と同じ要領で真ん中に縦に切り込みを入れ、ねじって種から果実を引き離し、最後に残った種は手でつまんでねじりながら引き離す。
最初に切り離した果実をニ等分し、全部で4等分になるようにする。
②皮を手でそっとむく。
③果実の重さを計り、20%の砂糖を用意しておく
④鍋に果実と砂糖を入れ、ひたひたになるまで水を入れ、中火にかける
⑤泡がふつふつ出てきたら1〜2分煮込み、粗熱が取れたら清潔な容器に入れて冷蔵庫で保存する