わたし と ごはん

∼∼∼∼〘ご飯レシピ〙∼∼∼∼       丁寧な食事を作りたい私の防備録

白菜のフルーツサラダ


f:id:mirabai_s:20211210060332j:image

 

◎白菜10枚
◎セロリの茎一本分
◎みかん2個
◎オリーブオイル 大さじ2
◎レモン汁 大さじ2
◎砂糖 少々
◎胡椒

①白菜を2~3mm程度の幅に切って、塩(分量外)をまぶしておく。
セロリも白菜と同じくらいに切っておく。(セロリは塩にまぶさない)

②みかんの皮を剥いて、果肉を一つ一つ分け、3等分に包丁で切る

③ ①の白菜の塩気を洗い流し、水気をしっかり切って、②、③を混ぜ合わせる。

④オリーブオイルとレモン汁と胡椒を入れ、味見をしながら砂糖を入れる(みかんの甘さによって砂糖の量が変わるため、必ず味見をしながら)