わたし と ごはん

∼∼∼∼〘ご飯レシピ〙∼∼∼∼       丁寧な食事を作りたい私の防備録

酒粕チーズケーキ(牛乳使用)


f:id:mirabai_s:20211017215328j:image

※18cmの丸形で焼きました

酒粕 100g

◎牛乳 280g

◎小麦粉 75g

◎ベーキングパウダー5g

◎砂糖 80g

◎卵 2個

◎ココナッツオイル 大さじ2

◎レモン汁 大さじ1

 

酒粕に、温めた牛乳を少しづつ入れ滑らかになるまで混ぜる。
②ボールに小麦粉、ベーキングパウダーを振るい入れ、砂糖、卵、ココナッツオイル、レモン汁を入れて混ぜる。
③ ②に、①を目の細かいザルで濾しながら流し入れる
④全体が混ざったら型に流し入れる
⑤180gのオーブンで45分焼く(ダッチオーブンの場合、弱火で45分)

 

※当日より翌日のほうがしっとりします